Vom Forschungsprojekt zum Marktführer
Alles begann vor über 20 Jahren, als zwei Verfahrenstechniker für ein Forschungsprojekt des Bundesministeriums daran forschten, wie man Speiseöl-Raffinate ersetzen könnte. Bis dahin wurden die Öle in hoch chemischen Prozessen raffiniert.
Ziel des Projektes war es, ein neutral schmeckendes, mildes Öl zu entwickeln ohne Raffination. Die beiden Forscher Dr. Michael Raß und Dr. Christian Schein hatten bei ihren Suche Erfolg: Die Lösung war die Schälung der Saat. Danach wurde der geschälte Raps noch mild gedämpft und das Ergebnis war ein wunderbares, mildes Rapsöl und damit zugleich die Geburtsstunde der Teutoburger Ölmühle.
Ein europäischer Marktführer aus Ibbenbüren
Die Teutoburger Ölmühle - innovativ & nachhaltig
Text & Fotos: Eva Niestegge
Preisgekrönt
Nachdem diese innovative Lösung für Rapsöl gefunden war, startete alles zunächst quasi in der eigenen Privatküche. Flaschen wurden per Hand abgefüllt, beklebt und auf Biomärkten verkauft.
Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten und es kam der erste Großauftrag einer führenden Supermarktkette und damit der große Schritt in die professionelle Produktion.
Es folgten unzählige Auszeichnung sowohl für die Produkte als auf für das innovative Gründerunternehmen: Öko-Test-Auszeichnungen (2002, 2007, 2009), CMA-Gütezeichen/Preis (2001, 2007, 2008), DLG-Prämierungen, Ecocare 2012 (Internationaler Nachhaltigkeitspreis), Deutschen Gründerpreis und viele, viele mehr.
Das Unternehmen wuchs auf über 100 Mitarbeiter.
Nachhaltigkeit in der DNA
Nachhaltigkeit liegt in der DNA der Teutoburger Ölmühle. Diese beginnt mit der Art der Herstellung, bei der durch das neue Verfahren auf chemische Prozesse verzichtet wird und zieht sich durch den gesamten Produktionsprozess. Das Rohöl, das bei der zweiten Pressung entsteht wird zur Stromherstellung verwendet.
Die Pressrückständen werden weiter verwertet: Raps-Kernmehl wird als allergenfreie Alternative für Senfmehl genutzt, Teile der Pressrückstände werden zum Rohstoff für Bio-Waschmittel, der Presskuchen geht als Tierfutter an die Landwirte zurück und ist damit ein klimafreundlicher Ersatz für Sojaschrot aus Übersee.
Als einer der ersten Ölhersteller hat die Ölmühle Leichtglasflaschen eingeführt und spart so 30% CO2-Ausstoß ein.
Als wäre das nicht genug, engagiert sich die Teutoburger Ölmühle jedes Jahr für ein weiteres Projekt zur ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit: Bienen-Projekte mit eigenem Honig, Spenden für Altersheime und Krankenhäuser sowie die Tafel, Projekte für die eigenen Mitarbeiter und vieles mehr. Dem Unternehmen gehen auch hier die Ideen nicht aus.
Innovation
Mittlerweile führt das Unternehmen über 21 Sorten im Markenbereich und über 150 Produkte in der Handelsmarke.
Da ist Innovation gefragt.
Im Labor werden immer wieder neue Produkte entwickelt, so gibt es neben den klassischen Ölen und preisgekrönten Bio-Ölen auch spannende Aroma-Öle für Salate, zum Backen und Verfeinern. Zitrone, Chili oder Rapsöl mit Butter-Geschmack - der Fantasie und der Innovation sind auch hier keine Grenzen gesetzt.
Für die Entwicklung wird blind verkostet in blauen, nummerierten Gläsern. Blau, damit die Tester nicht schon auf Grund der Farbe Rückschlüsse auf das Test-Öl schließen könnten. Dann wird gerochen und geschmeckt. Einen Schluck Öl zu probieren war anfangs für manche etwas ungewöhnlich, aber mit der Zeit sind die Tester zu absoluten Geschmackprofis geworden und erkennen geringste Abweichungen. Auch die Art der Verwendung muss bei der Entwicklung berücksichtigt werden: Zitronenöl für den Salat, Öl mit Butter-Aroma zum Backen und für die Reibekuchen bitte ein neutrales Öl, damit der Geschmack beim Braten nicht verfälscht wird. Es wird lange getüftelt bis das perfekte Produkt entwickelt ist.
FACT I
Die Teutoburger Ölmühle verarbeitet im Jahr über 35 000 Tonnen Raps-Saat. Das macht etwa 12 Millionen Liter Öl in 24 Millionen Flaschen.
Außer Rapsöl produziert die Ölmühle auch Sonnenblumenöl (25%) und Leinöl (10%) in Ibbenbüren.
FACT II
Rapsöl ist eines der gesündesten Öle überhaupt. Das Verhältnis von Omega-3 und Omega-6 ist ideal. Diese Fettsäuren sind sehr wichtig für unseren Stoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System.
REGIONAL & NACHHALTIG
Die Teutoburger Ölmühle stellt tolle, regionale Produkte her und sie ist ein großer regionaler Arbeitgeber mit einem Bewusstsein für Nachhaltigkeit. Das Unternehmen ist immer auf der Suche nach Menschen die sich für diese innovativen Produkte begeistern können. Nicht nur in der eigenen Küche sondern auch in der Herstellung. Von der Produktion, über das Lager, bis hin zum Vertrieb, bietet das Unternehmen viele spannende Jobs. Besonders für Azubis, die alle Bereiche des Unternehmens durchlaufen und kennenlernen können, ist das ein fundierter Start ins Berufsleben - familiär, dynamisch und innovativ. Ein Marktführer direkt vor der Hautür.
Hier geht's zur Karriereleiter bei der Teutoburger Ölmühle:
teutoburger-oelmuehle.de/karriere
Wer jetzt neugierig geworden ist, diese schönen Öl auszuprobieren, kann diese im örtlichen Supermarkt oder im hauseigenen Onlineshop der Ölmühle finden. Bei uns findet ihr ein schönes Rezept für Pesto mit Rapsöl: Bärenpesto!